Племенной питомник американских бультерьеров
Наш питомник предлагает к продаже высокопородных, перспективных щенков Американского пит-бультерьера. За подробной информацией обращайтесь по тел : +7 910 754-75-11. Видео и фото малышей есть на нашем сайте и форуме.

Статьи разумных людей

Непрочитанное сообщение CJIe3a » 08 дек 2006, 21:01

PR-щики обещали ,если узнают сказать приблизительную цифру,сколько это будет стоить... посмотрим, может "С миру по нитке..." и наберем...
Кстати, на другом форуме оч. интересную статью нашла:
05.12.2006

Интервью с Иваном Затевахиным

Предлагаем вашему вниманию интервью главного редактора журнала «Друг для тех, кто любит собак» Ивана Затевахина газете «Реут» (г. Реутов).

— Иван Игоревич! Как и почему Вы посвятили себя животным и, в частности, собакам?
— Потому что я их люблю.

— Какие животные живут у Вас дома: собаки, кошки, птички, рыбки? Ваша любимая порода собак?
— У меня дома живут много лет: собака породы американский стаффордширский терьер, кошка неясного происхождения и водяная черепашка. Любимая порода — питбуль и американский стаффордширский терьер — если он похож на питбуля.

— Ваша оценка событий в городе Железнодорожном, где стаффордширский терьер загрыз ребенка? Случалось ли подобное в цивилизованных странах, где покупка щенка бойцовой породы либо запрещена вовсе, либо связана со специальным собеседованием после курса обучения, с обязательным приобретением лицензии и страхованием? Возможно ли, как предлагают, стерилизовать всех собак бойцовых пород, оставив минимальное их количество под ответственность клубных заводчиков?
— Мне трудно давать оценку событиям, на основании публикаций желтой прессы. Выяснение того, что там произошло на самом деле, почему собака напала на ребенка, какой, наконец, породы эта собака — задача для следователей прокуратуры, желательно с привлечением зоопсихолога. Не стоит делать выводы на основании писанины безграмотных и малообразованных журналистов. Теперь по второй части вопроса. Кого причислять к «бойцовым» породам — вопрос тоже открытый. Ибо американский стаффордшир, в частности, порода вовсе не «бойцовая». Она не была выведена для собачьих боев. Наоборот, она создана в конце 30 годов 20 в. усилиями тех американских заводчиков, которые выступали против использования собак для боев. Следует отметить, что примерно полтора десятка пород собак — в их числе английский и французский бульдоги, немецкий дог, боксер и т. д. имеют в своих предках собак, использовавшихся для травли животных и собачьих боев. Их относить к бойцовым или нет? Более того, у этих пород (из числа потомков травильных) как правило, стандартом запрещено разведение особей, агрессивных по отношению к человеку. По правилам проведения нелегальных собачьих боев (что греха таить, такие случаются, пользуясь вашей терминологией, в «цивилизованных» странах) перед боем собаку должен помыть владелец собаки противника! Вы пробовали сделать что-нибудь подобное с чужим, скажем коккер-спаниелем? Кроме того, в ряде республик России существует традиция устраивать собачьи бои на праздниках. В них принимают участие представители такой отечественной породы, как среднеазиатская овчарка. Она одна из самых массовых нашей стране. Её теперь надо запретить? На основании того, что некоторые представители породы выставляются своими хозяевами на бои? На самом деле, люди чаще страдают от покусов бездомных собак и собак служебных пород, которых специально выводили для борьбы с человеком. Просто такие «заурядные» на взгляд любителей сенсаций породы, как доберман, немецкая овчарка и др.(я знаю, по крайней мере, с десяток инцидентов с представителями этих пород, в том числе со смертельным исходом) не представляют интереса для желтой прессы.
Что касается запретов на какие-либо породы — что является безусловным варварством — то они есть далеко не во всех, как Вы изволили выразиться, цивилизованных странах, а только там, где очень сильны позиции так называемого «экстремистского зеленого лобби». В США, например, есть лишь ограничения на содержание собак в заповедных зонах и некоторых городах. При этом, Европейские страны охотно запрещают «чужие» породы, оставляя без запрета «свои». Так в Англии запрещены питбули, а похожие на них как две капли воды стаффордширские бультерьеры — нет. Почему? В Германии, например, ограничено разведение кавказских овчарок, а у нас эта порода считается почти национальной. В общем, не надо нам брать дурных примеров с «цивилизованных» стран — наша страна, считаю, не менее цивилизована. С другой стороны, ввести законодательно ответственность на правильное содержание и использование собак крупных размеров, физически сильных особенно служебных, необходимо. Такие меры нужны прежде всего самим собакам — чтобы оградить их от маргиналов, в руках которых даже пудель может стать убийцей.

— Какие законы содержания и разведения собак необходимо принять сегодня? Как предполагается контролировать их исполнение? Какие штрафные санкции ввести?
— Я не профессионал в этой области, поэтому трудно сказать какие именно — но только не запреты. На месте одной «опасной» породы придет другая, которую маргиналы будут рекламировать как самую «страшную», «боевую» и т. д. В результате заработают и маргиналы и журналисты, а вот собаки пострадают. Все же думаю, что первым шагом было бы поголовное «чипирование», то есть регистрация, и, следовательно, учет собак и их владельцев.

— Каким Вы видите будущее птичьего рынка? Сегодня там непроданных щенков и котят перекупщики просто выбрасывают на улицу. Любому алкоголику продадут щенка бойцовой породы, ротвейлера, кавказскую овчарку, не думая ни о какой ответственности. Как наказывать нарушителей?
-Если бы я ответил «сажать в тюрьму» что-нибудь бы изменилось? Конечно, плохо продавать алкоголикам стафиков — их безумно жалко, поскольку это одни из самых «хозяйских», привязчивых, ориентированных на хозяина собак. Конечно, в дурных руках они могут быть опасными. Что касается кавказских овчарок, то уверяю, они легко постоят за себя в битве с хозяином-алкоголика. Знаю множество примеров. Другое дело, что потом эту, почувствовавшую силу собаку надо куда-то пристраивать.

— Раньше были клубы любителей собак почти по всем породам. Там профессионалы обучали членов клуба правилам содержания и воспитания своих питомцев. Работали постоянные курсы по подготовке кинологов, грумеров, хендлеров. После выставок специалисты составляли план разведения. Остались ли подобные клубы сегодня или разведением занимаются только питомники, которые заботятся прежде всего о деньгах «на собаках»?
— И сейчас существуют Национальные клубы пород собак. А в каких клубах и когда «раньше» кто-то кого-то обучал, мне собаководу с тридцатилетним стажем не ведомо. Действительно, раньше без дипломов по дрессировке ДОСААФ, служебных собак к разведению не допускали, но поверьте, на почти любой дрессировочной площадке такой диплом можно было купить. Говорю это, несмотря на то, что это высказывание вызовет крайне негативную реакцию среди ветеранов этой славной организации. Впрочем, поговорите с любым собаководом со стажем. Более того, в стандартах всех служебных собак оговаривалось такое качество, как недоверчивость к посторонним. То есть тогда разводили куда более злобных собак, нежели теперь. Уверяю Вас, проблемы с покусами посторонних людей и хозяев собак их питомцами были те же — просто в силу закрытости общества об этом мало кто знал, да и породы были вполне «обычные», не интересные для прессы. Поверьте, я в свое время кормил семью, «укрощая» социально опасных собак. Кстати, выезжать на укрощение «диких» амстафов или питбулей за более чем 20-летнюю практическую деятельность на ниве дрессировки мне не приходилось. Воспитывать да, а «укрощать» нет. В отличие от не столь раскрученных прессой, зато куда более массовых пород.

— Бродячие собаки. Какие нужны законы и денежные средства, чтобы урегулировать эту проблему?
— В «деньгах» я понимаю еще меньше, чем в законах. И лучше, конечно, создавать для бездомных собак приюты — как это делается в ряде стран Европы и США. Кстати, а разве у нас мало налоговых поступлений? Смотрите сколько строек, какая кипучая деловая активность и, следовательно, какой бурный поток налоговых поступлений. Пропишите строкой в бюджете устройство приютов для собак — вот вам и выход.

— Какими качествами должен обладать человек, решивший взять в дом щенка? Какую ответственность должен нести владелец собаки перед обществом? В Европе, отправляясь гулять с собакой, обязательно берут с собой пакет и совок.
— Человек должен всегда оставаться человекм и не должен относится к собаке как к вещи или средству реализации своих нездоровых инстинктов.
Что касается пакетиков и совков — то в Париже, к примеру, уборкой улиц занимаются специальные гастарбайтеры в красивой форме на белых мотоциклах. В Москве, к примеру, число гастарбайтеров занятых в коммунальной сфере, кажется, порой превосходит количество москвичей. Может пусть займутся тем, чем должны заниматься? А собак, конечно, нельзя выгуливать на мостовых и детских площадках — это понятно любому воспитанному человеку. И где взять пакетики с совками?

— Какими Вы видите площадки для выгула собак и кто должен наводить порядок на этих площадках?
— Против устройства специальных площадок для выгула — ибо это потенциальный очаг эпизоотии для домашних животных. Просто не надо выгуливать собак там, где не надо, а если случилась «беда» — уберите за собой — специальным пакетиком или каким-либо иным доступным способом. И еще. Главные враги людей — люди, а не собаки, которые порой лишь инструмент в недобросовестных руках.
Кто там смеется последний?? Я за Вами!!!
Аватара пользователя
CJIe3a
Друг форума
 
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 18:05

Вернуться в Что мы можем сделать?

Кто сейчас на конференции

Поделиться ссылкой в соцсети:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron