Племенной питомник американских бультерьеров
Наш питомник предлагает к продаже высокопородных, перспективных щенков Американского пит-бультерьера. За подробной информацией обращайтесь по тел : +7 910 754-75-11. Видео и фото малышей есть на нашем сайте и форуме.

интересные и нужные статьи

интересные и нужные статьи

Непрочитанное сообщение Krista-L » 03 фев 2009, 02:18

Теоретически ведь контроль и в России осуществляется :-)
Обследование перед допуском в разведение на дисплазию еще ведь никто не отменял?
Иной вопрос, как и кем это обследование проводится и контролируется.

Контроль (допуск в разведение) осуществляется здесь в итоге кинологическими организациями, которым квалифицированные врачи предоставили информацию.

У нас щенки проблемных пород (мои любимые лабрадоры, например, а также берны, овчарки, ротвейлеры, да многие очень породы...) так вот эти щенки часто продаются только с договором о том, что владелец обязан (даже при отсутствии желания заниматься разведением) сделать рентген на дисплазию тбс, локтя, обследование глаз, и прочее...
Это отличие хорошего заводчика, не продающего своих щенков абы кому...
Данные по щенкам заносятся в разведенческую книгу.

Часто заводчики оставляют у себя щенков до полугода или старше, делают рентген и выбраковывают (читай - усыпляют) дисплазивных... Что не есть гут для конкретной собаки, но хорошо для породы в целом.
Это нормальная практика заводчиков ротвейлеров например.
За счет этого собственно порода сейчас редко страдает наследственными заболеваниями.

Допуск в разведение обычному владельцу получить не так просто. Родословные здесь не раздаются направо и налево...
Нужно сначала пройти все тесты, получить отличные оценки на выставке и тогда клуб подумает, разрешать ли вязки с этим представителем породы и давать ли документы щенкам.

Насчет врачей, проводящих обследования на допуск в разведение.
Получить разрешение на это очень и очень непросто.
Рентгеновские снимки признаются некоторыми породными клубами толъко от нескольких конкретных врачей в стране.
Исследования глаз проводят меньше десятка окулистов.
Сами понимаете, что с таким положением дел врачу невыгодно идти на поводу у нечистоплотного заводчика и заниматься подлогом документов (т.е. делать снимки одной здоровой собаки и выдавать их за снимки другой собаки).
Также работу врача здесь облегчает тот факт, что животные все чипированы либо татуированы, т.е. подлог со стороны заводчика исключен.

Еще плюс в том, что законодательная база здесь не позволяет заводчику творить беспредел.
Т.е. лечение генетического заболевания (если дело дойдет до суда) оплачивает заводчик.
Поэтому разведением собак здесь занимаются не все кому не лень, а люди, готовые вкладывать немалые деньги и время в любимую породу.
Остальные разоряются еще в четвертьфинале.

Что есть минус для ортопеда :-) У нас последнее время все реже встречается дисплазия тбс, требующая хирургической коррекции... А вот локти еще являются проблемой.

Сейчас кстати полным ходом идет дискуссия о том, как ограничить уродующее разведение, где породными признаками являются порой уродства, несовместимые с жизнью.
Под будущий закон (а я искренне надеюсь, что его в скором будущем примут) попадают английские бульдоги, мопсы, йорки, чихи, сфинксы, рексы, кошки с висячими ушами, шарпеи, ... и прочие уродцы... длинный был список.
Я пока не знаю, какими механизмами законодатели хотят воспользоваться, запретить ли разведение вообще или сильно ограничить...
В конечном итоге ветеринару останется только заниматья превентивным отбором, а не лечением :-)
Представьте себе, что у Вас исчезнет такой мощный источник дохода как шарпей :-))
собаки оставляют следы на коврах,на мебели и на чистой одежде,но самые заметные - в нашем сердце.
Аватара пользователя
Krista-L
Лучший друг форума
 
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 26 окт 2007, 00:44
Откуда: Саратов

Непрочитанное сообщение Krista-L » 03 фев 2009, 02:19

Прогрессивная невронная абиотрофия, атаксия, или врождённое нарушение координации движений. Это заболевание головного мозга, а точнее, дегенерация клеток мозжечка (в частности, гибель клеток Пуркинье). Начинается атаксия практически с идентичными у всех пораженных особей симптомами: сначала - регидность мышц
тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания - дискоординация движений (собственно атаксия). В дальнейшем происходит нарушение функции передних конечностей, из-за чего собака начинает передвигаться подчеркнуто резкими толчками, а тремор головы
становится настолько выраженным, что она буквально мотается из стороны в сторону. Со временем собака утрачивает способность стоять без поддержки, а при попытке поставить её - сразу же падает. Поведение собаки не страдает, но из-за сложности приёма пищи и дискоординации движений у неё постепенно нарастает атрофия мышц. Атаксия - простой рецессивный признак. Выводы по исследованиям генетиков США позволяют предположить простое аутосомно-рецессивное наследование заболевания.
В США атаксия была изучена у рядя популярных пород (главным образом у терьеров): керри-блю, бостоны, скотчи, фоксы, эрдели, джек-расселы и АМСТАФФЫ.
Кстати, исследования по наследованию атаксии в породе активно проводит Национальный Клуб Амсаффов США !!! На эту тему даже есть интереснейшая статья, перевод которой сделала Мария Видуто.
В общем, вопрос этот изучается везде открыто. Везде, где нас нет:
на тему замалчивания информации я выскажусь чуть позже.
Предвижу возникший у вас вопрос: об атаксии у Бибы было известно, тем не менее от неё были получены и дети, и внуки: Вот вам ответ: Биба была "хроником" по отиту с годовалого возраста. Лечили всем, чем можно (мази, блокады, антибиотики, противогрибковые, антистафилококковые препараты - всего не перечислить. Отит то затухал, то вспыхивал с новой силой. Потом в 3 года у собаки начали проявляться признаки дискоординации движений. После консультации с человеческими лорами и рядом ветеринаров мы пришли к выводу, что столь сильный отит мог задеть воспалительными процессами структуры внутреннего уха (такое известно у человека). Далее процитирую медицинскую энциклопедию: " Для координации движений очень важны
сигналы, идущие от полукружных каналов лабиринта внутреннего уха. При поражении одного или нескольких звеньев этой координирующей движения системы появляется их дискоординация". Тогда этот вывод не вызывал сомнений.
Всё изменилось, когда точно такие же признаки в 4 года стали проявляться у второй моей собаки - дочки Бибы (Мегера Рыжая), но отитом Гера никогда не болела. Позже стало известно ещё об одном таком же случае уже у сына Бибы. И совсем недавно я узнала о больной атаксией внучке Бибы (от её здоровой дочери).
Я считаю, после этого можно с уверенностью говорить о чётком наследовании заболевания в семействе Черланд Жуаниты:
Во всех случаях заболевание проявилось уже у взрослых собак (старше двух лет) - в этом и есть самая главная сложность диагностирования атаксии.
Существует другая форма атаксии, которая проявляется у щенков в 6 - 8 недельном возрасте, тогда их ещё можно отбраковать.
А что делать со взрослой собакой, которую ты растил, любил, а она в один момент и за очень короткое время становится инвалидом без видимых причин:???
И поделать с этим ты ничего не можешь, потому что атаксия НЕ ЛЕЧИТСЯ (ибо ту органику, что однажды умерла в организме, оживить невозможно. И ты сморишь на угасание жизненных сил любимого пса, и ничем помочь не можешь:ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ЦЕЛОВАТЬ МОКРЫЙ НОС И ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ ЗА ТО, В ЧЁМ НЕ
ВИНОВАТ... А все вокруг твердят об усыплении: А как можно сделать это с животиной, которая кушает с аппетитом, пытается прыгать за палочкой, бегать за кошками, гонять голубей. Ведь атаксия не затрагивает больше ни одну из систем организма. Здоровая собака: По крайней мере, она себя точно считает здоровой. Ей даже нравится на хозяйских ручках подниматься и спускаться по лесенкам. В любимое кресло мамка подсаживает, кормит из ручек, никаких наказаний, видимо, она самая
привилегированная матрона в доме, и САМАЯ ЛЮБИМАЯ.
СТРАШНО: Не дай Бог кому-нибудь это видеть и испытать.
А вот теперь хотелось бы обратиться к заводчикам. ПРЕСТУПЛЕНИЕ молчать о такой наследственности!
Чёрт с ними, неправильными зубами, яйцами, связками, окрасами! Они, даже если неправильные, НЕ МЕШАЮТ ЖИТЬ СОБАКЕ и её владельцам (тут просто уже дело в порядочности заводчиков, или даже стечении обстоятельств). Но подобное генетическое заболевание разрушает жизнь и пса, и человека. Ведь когда я купила Бибу, её матери было уже 7 лет и от неё было получено
много помётов. Неужели, ни в одном из них не было случаев атаксии??? Мало вероятно, что всё это началось именно с Бибы!
Я стала собирать (насколько это возможно) информацию об атаксии в нашем регионе. Нашла несколько случаев на Севере (по старым югославским кровям) и одну собаку у себя в Нижнем Тагиле (не буду говорить, чьего она разведения - не имею на это морального права, но крови достаточно известные, и опять же есть Югославия). Один из выводов очевиден - в некоторых старых югославских
кровях есть атаксия, но не исключено, что и в современных американских кровях, на которые мы сейчас опираемся, может обнаружиться злополучный ген (недаром Национальный Клуб Амсаффов США изучает эту проблему).
Да и во многих отечественных современных линиях остались старые европейские крови.
Это всё я веду к тому, что заводчики не должны замалчивать информацию.
Сказать вслух сложно, знаю по себе. Но, по-моему, это единственный выход.
Я знаю, как БОЛЬНО ЛЮБИТЬ больных атаксией собак и не хочу, чтобы такие рождались дальше.
После того, как вся эта информация объективно подтвердилась, я не сделала ни одной вязки потомков Бибы.
И сделаю всё, что от меня зависит, чтобы этого не произошло.

http://www.vet.ru/modules/ipboard/index ... &t=3183&s=
собаки оставляют следы на коврах,на мебели и на чистой одежде,но самые заметные - в нашем сердце.
Аватара пользователя
Krista-L
Лучший друг форума
 
Сообщения: 5224
Зарегистрирован: 26 окт 2007, 00:44
Откуда: Саратов

Непрочитанное сообщение Vesta » 23 фев 2009, 19:21

К сожалению, никто из заводчиков и владельцев питомников не хочет распростронять информацию о наследственных проблемах у своих щенков. Замалчивание ведёт к тому, что проблема, вместо того чтобы постепенно сойти на нет, прекрасно размножается. И собаки , несущие наследственные проблемы не только допускаются в разведение, но и являются плем производителями. Молчать о проблемах нельзя! Предупреждён, значит вооружен. :twisted:
Если у тебя есть собака,то ты возвращаешься не в дом, а домой...
http://irlandskyterier.ucoz.com/
Аватара пользователя
Vesta
Лучший друг форума
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 22:10
Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ


Вернуться в ВЕТЕРИНАРИЯ, УХОД И СОДЕРЖАНИЕ.

Кто сейчас на конференции

Поделиться ссылкой в соцсети:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика
cron