Племенной питомник американских бультерьеров
Наш питомник предлагает к продаже высокопородных, перспективных щенков Американского пит-бультерьера. За подробной информацией обращайтесь по тел : +7 910 754-75-11. Видео и фото малышей есть на нашем сайте и форуме.

Кинологический ипохондрик

Кинологический ипохондрик

Непрочитанное сообщение ОКСАНА&НОРИС » 07 окт 2013, 12:05

В одной из тем был затронут вопрос ипохондриков человеческих.К сожалению,есть ипохондрики и среди владельцев собак.Историй связанных с ними достаточно.Пусть эта тема будет ещё одним из предупреждений того,что есть люди способные таскать животное по ветеринарам в поисках смертельных заболеваний,есть врачи бизнесмены,есть масса возможностей сделать кинологического ипохондрика своим пожизненным клиентом и т.д. и т.п.
Сперва о ипохондриках человеческих.думаю аналогию с кинологическими провести не сложно.

Ипохондрик страдает, когда болен и даже когда здоров.
В общем-то, ипохондрия – это не просто мнительность и плохое настроение, а болезнь. Мировая фармацевтическая отрасль потеряла бы, наверное, львиную долю своих доходов, если бы не было ипохондриков. Именно они главные потребители массы биологически активных добавок, успокаивающих препаратов и лекарств для поднятия жизненного тонуса. Что же это за зверь такой – ипохондрия?

«Ипохондрии подвержены люди тревожно-мнительные, нерешительные, с элементами демонстративности в поведении, истерическими чертами, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Анатолий Смулевич. – И похондрия проявляется по-разному. Чаще всего, это сильная боязнь заболеть у здорового человека. Страх настолько силен, что способен породить физические симптомы, имитирующие то или иное заболевание.

Но есть и прямо противоположный вариант, которое можно назвать «ипохондрией здоровья». Наверняка вы встречали на улице бегунов, наблюдали купание «моржей» в проруби, слышали об убежденных вегетарианцах и адептах здорового образа жизни, доведенного до абсурда. Это соматотоники, которые готовы пойти на все, лишь бы ощущать себя суперменом. Нередко в погоне за здоровьем они дают себе запредельные нагрузки, что разрушает их организм.

Еще один вид ипохондрии – это гипертрофированное внимание к своей болезни, из-за которой, по большому счету, и шума поднимать не стоит, а надо просто пролечиться и все. Допустим, у человека есть легкая стенокардия, а он через каждые сто шагов щупает пульс, прислушивается, как у него изменилось то да это. Скрупулезно изучает аннотации лекарств, очень пунктуален в приеме таблеток, даже дает советы врачу на приеме.
Бывает, что человек придумывает себе какое-то тяжелое заболевание – рак, диабет – и настаивает на полном обследовании. Само по себе это не плохо, но ипохондрик не верит врачам, если они не находят у него серьезного недуга. Он считает, что от него скрывают диагноз, идет в другое медучреждение, где все повторяется. В результате, есть люди, которые приходят к выводу, что больны неизвестным науке заболеванием и впадают в тяжелейшую депрессию.

Однако, все мной сказанное не означает, что ипохондрику нет другого пути, как идти на прием к психиатру. Бывает, что человек, перенесший, например, инфаркт, чересчур концентрируется на этом факте своей биографии, переживает его снова и снова. Я думаю, что опытный кардиолог сможет его вывести из этого состояния и без психиатра.

Но если у больного после инфаркта развилась депрессия, он считает, что никогда не поправится, «помирает», то можно обратиться к специалисту-психологу. Нетяжелые случаи могут вылечить врачи общей практики, невропатологи. Когда же дело доходит до серьезных расстройств вроде тяжелой анорексии, без психиатра не обойтись.

Но ипохондрию, как всякую болезнь, лучше предупреждать, чем лечить. Так, человеку, перенесшему тяжелое заболевание, необходимо объяснить, что в данный момент ему уже ничего не угрожает. Использование небольших доз транквилизатора по предписанию врача также облегчает ситуацию. Есть такое понятие, как «нозогенная реакция», то есть реакция на болезнь. Допустим, депрессия после инфаркта — здесь психотерапия практически может излечить человека».

Чтобы узнать подробности о лечении ипохондрии мы обратились к психологу Сергею Антоновскому. «Лечение, на самом деле, процесс длительный, - говорит Сергей Валентинович. – Впрочем, бывают и парадоксальные случаи.


В больнице уже три месяца находился инженер К. с тяжелым ипохондрическим синдромом. За весь период его состояние только ухудшалось. Если вначале он жаловался на боли в голове и говорил, что это рак мозга, то спустя месяц он уже неподвижно сидел и смотрел в одну точку. Ни психотерапия, ни прием антидепрессантов не вызывали никаких изменений. Заставить его что-то сделать было практически невозможно, даже приходилось заставлять ходить на обед.

Во время «банного дня» медсестра случайно налила в ванну слишком горячую воду, куда он и сел. С криками и соответствующими выражениями он вылетел из ванной и стал носиться по коридору. Когда он успокоился и его осмотрели, серьезных ожогов не было, но главное - ипохондрия прошла! Он стал нормально общаться, со смехом вспоминал о своей «раковой опухоли мозга». Через две недели его выписали.

Но такие случаи – редкость. Обычно лечение ипохондрии требует времени, внимательного отношения всего персонала медицинского учреждения. Ипохондрику, уверенному в какой-либо болезни, строго-настрого запрещается читать любую медицинскую литературу, сестрам и врачам - общаться на медицинские темы с пациентом.

В моей практике был случай, когда человек, обратившийся в клинику по поводу легкой сыпи, услышав от врача, говорившего об анализе крови, слово «лейкоциты», связал его с лейкемией и убедил себя, что он смертельно болен. Он впал в депрессию, расчесывал свою сыпь и постоянно думал о близкой смерти.

Пришлось запретить ему чтение любой медицинской литературы, с этажа, на котором он жил, убрали все санпросветительские плакаты, родственникам, медсестрам и врачам было запрещено с ним говорить о болезни. Из его комнаты убрали зеркало. Через какое-то время, когда он отвлекся от своей болезни, сыпь стала проходить, появился интерес к жизни. Все окончательно прошло спустя 4 недели после начала лечения.

Первоисточник:
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis ... hondrik-0/
______________________________________________________________________

Как соблазнил меня зловредный бес?
«Питбуля заведи!» - пел в ухо искуситель.
Но я люблю тебя, мой добровольный «крест»,
Мой друг и сердца моего хранитель! (с)
Аватара пользователя
ОКСАНА&НОРИС
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 94896
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:00
Откуда: Россия, г.Тамбов

Re: Кинологический ипохондрик

Непрочитанное сообщение ОКСАНА&НОРИС » 07 окт 2013, 12:11

С просторов интернете.
Категория первая-ЛЕЧИТЕЛИ.

Melkiy Bes пишет:

Одни ну просто довели меня до ручки. Обратившись с незначительным нездоровьем у собаки к вету, который классически развел их на бабки, и к которому они начали ходить просто как на работу.
Я им стописят раз сказала сменить врача, отстать от животного, снять все лекарства, и вывезти за город... (((
Спустя полгода вырезали матку, потом "поплыли" внутренние органы, потом демодекоз, собака начала гнить, ибо и его неправильно лечили, и проч. и проч...
У меня до сих пор ком в горле.
И с упорством маньяка люди мне звонили, смакуя подробности, плача ессно, талдыча о любви, ища сочувствия! Так года 2 продолжалось, не выполнили ни одной моей рекомендации! Какое сочувствие, скажите??? Ессно, я сорвалась, спустя это время. Сказав, что если Вы уж решили угробить, все-таки, свою собаку, сделайте это быстро, не отрезайте по кусочку... До сих пор больно.
Вторые 3 года "тянули" и носили на руках дико мучающегося кобеля с онкологией. И тоже хотели сочувствия. ((( 3 года, вы вдумайтесь!


Лечители могут быть "истинными" - это те, кто искренне верит, что собачка/ребенок/смертельно больна, просто дурак-врач этого не видит и надо найти другого, более "умного"/покладистого
и "псевдолечители" - это люди, которые выискивают у щенков всевозможные дефекты с целью вытребовать у продавца назад деньги (всю сумму или часть) или избавиться от "обременений" в договоре - от необходимости посещать выставки, отдать щенка из помета и т.п.
Отличительные особенности:
1) никогда не выполняются рекомендации заводчика. Это главное. Если вы настоятельно рекомендуете дать собаке препарат, показать такому-то специалисту - а это не делается - значит перед вами лечитель
2) стремление к одобрению со стороны возможно бОльшего количества народа, для этого лечители ходят на форумы, чтобы воссиял ореол мученика, народ ахал и охал и рыдал от их героизма.
______________________________________________________________________

Как соблазнил меня зловредный бес?
«Питбуля заведи!» - пел в ухо искуситель.
Но я люблю тебя, мой добровольный «крест»,
Мой друг и сердца моего хранитель! (с)
Аватара пользователя
ОКСАНА&НОРИС
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 94896
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:00
Откуда: Россия, г.Тамбов


Вернуться в ВЕТЕРИНАРИЯ, УХОД И СОДЕРЖАНИЕ.

Кто сейчас на конференции

Поделиться ссылкой в соцсети:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика