У меня замечательный пит - Шелдон, 2 с хвостиком года.

Сразу скажу. Живу я в Шымкенте что на самом юге Казахстана.
Родословной у него нет(собаку мне подарили, алиментный), но у отца и матери она есть.
Дрессировался только лично мной. Так как дрессировщиков у нас в городе штуки 2 и те отказывались браться за питов.
Недавно начались проблемы с иерархией.
Не отдает миску, при приближении к ней начинает рычать. Причем не нападает а рычит. Начинает всего трясти шерсть от хвоста до загривка вся дыбом, зрачки расширены. Шаг назад - нападает.
Естественно приказываю сесть и иду прямо на него. Он отступает, утихает и садится, прижимает уши. Дальше выполняет все сказанные команды опустив глаза.
Наблюдалось такое год назад, я думал это возрастное и он пытался проявить себя, поставил на место, в течении года все было нормально. А теперь вот такое вот.
Собственно вопрос. Как правильно показать ему свое положение ?
Потому что я так подозреваю, мой метод работает только 10-15 минут после "заскока", при следующем приеме пищи может случиться тоже самое.
Боюсь применять к нему физическую силу. Советчиков много, одни советуют в момент заскока дать ему по морде хорошенько, другие говорят что этого нельзя делать не в коем случае.
Собака живет как по книжке, в двери иду первым, путь выбираю я, спит в спальне на своем месте, на прогулке не тянет, миска с едой появляется только в 8 утра и в 6 вечера , принес, поел, убрал.
Что можете посоветовать товарищи ?