Племенной питомник американских бультерьеров
Наш питомник предлагает к продаже высокопородных, перспективных щенков Американского пит-бультерьера. За подробной информацией обращайтесь по тел : +7 910 754-75-11. Видео и фото малышей есть на нашем сайте и форуме.

Как я покупал собак в Америке.

Только кинологическая тематика!!!

Как я покупал собак в Америке.

Непрочитанное сообщение ОКСАНА&НОРИС » 26 июл 2016, 21:41

КАК Я ПОКУПАЛ СОБАК В АМЕРИКЕ
Журнал "ПИТМЕН"
Дмитрий Аблизин
Копирайт 1999. Все права зарезервированы.

Недавно прочитал заметку в "ПИТ МАСТЕРЕ" - "Без посредников". Коротко о содержании этой заметки для тех, кто ее не читал. Редакция "ПИТ МАСТЕРА" считает, что нет смысла покупать у "барыг" (барыгами редакция называет тех людей, которые импортируют собак из других стран для продажи в СНГ) собак по 5-10 тысяч, переплачивая им в 2, а то и в 5 раз больше. А нужно всего лишь заплатить 100-200 долларов за переговоры и переводчика, связаться напрямую с продавцами и за те же деньги купить от 3 до 6-ти собак. Далее говорится о том, что некоторые "бумажные догмены" игнорируют югославских собак и для них важно количество ROM'ов и CH'ов в родословных их собственных собак, так как легче заработать на жизнь, размахивая бумажками, чем рисковать деньгами в ринге. Также приводятся адреса и телефоны некоторых американских и югославских питомников и предлагается помощь редакции в получении информации.

У меня сложилось мнение, что человек, написавший эту заметку, не очень много знает о покупке собак за границей. За последние 4 года я импортировал из США около 40 собак, и только 5 из них были привезены мною на заказ для других питменов. В общем, в этом вопросе у меня есть кое-какой опыт, и я хочу рассказать читателям, как я покупал собак в США.

Итак, по порядку! Наверное, не стоит переплачивать "барыге" в 2 или 5 раз дороже реальной стоимости собаки. Это с одной стороны. Но с другой стороны, право продавца называть цену, а право покупателя соглашаться с ней или нет. Значительно переплачивают, как правило, те, кто не владеет информацией о данной собаке или собаках вообще. Продавец же, наоборот обладает информацией, а в наше время информация - это деньги. Поэтому логично думать, что "навар", деньги свыше себестоимости собаки, - это и есть плата за информацию. Я считаю, что каждый может выбирать - или заплатить кому-то большую сумму за собаку, или потратить деньги на приобретение информации.

Независимо от того, где вы покупаете собаку, на мой взгляд, необходимо знать: каких собак держит продавец; кто их родители; как они выигрывают; как они проигрывают (что не менее важно); насколько стабилен гейм в этих кровях; какими производителями они являются; от одной или нескольких собак происходит эта линия: если от одной, то, возможно, придется "доливать" другую кровь, и нужно знать какую и т.д.

Чтобы информация была более полной и точной, логично пообщаться не только с продавцом, но и с теми, кто его знает, с теми, кто покупал у него собак, почитать репортажи о матчах с участием собак продавца, еще лучше - посмотреть сами матчи: какого уровня были соревнования, и т.д. Сколько вы на это затратите денег - одному Богу известно.

Я же хочу рассказать, сколько эти знания стоили мне.

Начну с телефонных переговоров. С английским у меня не сложилось, поэтому мне приходится обращаться к услугам переводчика. Представьте мой телефонный разговор: я задаю вопросы переводчику, он переводит их нашему собеседнику, выслушивает ответ, а затем переводит мне и т.д. Как вы думаете, если я хочу узнать побольше информации, насколько может затянуться этот разговор? Да и американцы большие любители, особенно за ваш счет, поговорить о жизни вообще. А так как стараешься наладить хорошие отношения, то приходится выслушивать и ту информацию, которая вообще не нужна. За один телефонный разговор даже со старыми партнерами договориться о покупке собаки невозможно. Всегда возникают различные нюансы, и звонить приходится понескольку раз. Вот и получается, что на протяжении 4 лет только за переговоры я платил 200-500 иногда 900 долларов ежемесячно. И это - не считая оплаты переводчика.

Когда я начинал заниматься питбулями, то информации о собаках не было вообще. Мне приходилось выписывать по 6-8 журналов ежегодно, часть из которых оказалась бесполезной. Но чтобы узнать это, нужно было заплатить за переводы. Перевод одного журнала мне обходился в среднем в 40-50 долларов. Перевод книг - значительно дороже. Например, перевод книги "The Complete Gamedog" Эда и Крис Фэрон - 400 долларов; книга Роберта Лемма - 150 долларов. Я купил все старые номера Sporting Dog Journal начиная с 1972 года, это мне обошлось без малого в 1000, не считая перевода.

Чтобы иметь представление об американских матчах, я покупал кассеты по 50-100 долларов за каждую. И это далеко не полный список затрат на информацию, но уже из вышесказанного можно сделать вывод - знания достаются не бесплатно.

Теперь хочу рассказать непосредственно о ценах и о покупке собак в США. Продажа и покупка собак - бизнес. А в бизнесе свои законы. И если ваш собеседник почувствует, что вы не владеете ситуацией, вам тут же продадут менее ценное, а то и брак, что случается нередко. Причем, цена будет значительно выше настоящей.

Если питомник или заводчик имеют авторитет, то, как правило, цены там выше. Например, цена на щенков хорошего разведения у Патрика колеблется от 1200 до 2000 долларов, а иногда и до 3500 долларов. В S.T.P - от 1000, иногда до 2500. В Otter Kennels - от 1000 до 2000. Добавьте к этому стоимость переговоров, услуги переводчика, контейнер, пересылку, растаможивание, и вы получите приблизительное представление о стоимости щенка хорошего разведения. Не думаю, что "дешевые" щенки у Crenshaw и других известных заводчиков.

Мне могут возразить, что у Тома Гарнера можно купить щенков от FRISCO от 500. Да, это так. Но спросите у Тома продал бы он вам щенка от FRISCO и VALERY или от FRISCO и LEE LING за такие деньги?

Есть еще один нюанс покупки щенков по пересылке. Давайте смоделируем такую ситуацию: вы продаете помет щенков и кто-то, допустим из Турции, покупает у вас двух собак. В помете 7 щенков: одни щенки крепкие, другие послабее, одни нравятся больше, другие - меньше. Вопрос: каких вы пошлете?

Теперь о взрослых собаках и ценах на них. По мнению редакции "ПИТ МАСТЕРА" лучше купить за 5-10 тысяч 3-6 собак, то есть около 1700 за одну собаку, чем одну за те же деньги, так как из 3-6 собак большая вероятность получить хотя бы одну хорошую. Если следовать этой логике, тогда лучше купить 10-20 собак по 500. Но это не так, поверьте мне. Когда я покупал своих первых собак, только расходы на переговоры, выбор собаки, пересылку и т.д. обходились мне минимум в 1500, а нередко и более 2000 долларов. И это не считая, стоимости собаки. Сейчас бы мне это стоило дешевле, так как я знаю: у кого, от кого и за сколько имеет смысл покупать.

Из своего опыта знаю, что за 2000 долларов можно купить только средненькую "серенькую" собачку, либо "холодную" собаку, либо собаку с каким-нибудь изъяном: плохое здоровье, сломанные зубы, сломанные лапы; либо собаку, не желающую тренироваться, что тоже является немаловажным. В общем, собаку, неинтересную продавцу, или же отбракованную. Конечно же, бывают исключения, но это - ИСКЛЮЧЕНИЯ!

По-настоящему хорошая собака стоит от 5000. Классная собака - от 8-15 тысяч, а высококлассная - астрономическую сумму. Например, Crenshaw's СН GATOR в 8-милетнем возрасте был продан за 35000, за CEASAR'a (TVK's CAESAR), однопометника Patrick's RICK RUDE, Pace (TVK Russ) запросил у меня 30000. За GR CH MAY DAY'я объявили сначала 70 тысяч, а в связи с переездом владельца из США снизили цену до 50 тысяч. Crenshaw's GR CH BLACK JACK, по моим сведениям, стоит около 70 тысяч и т.д.

Поинтересуйтесь у владельцев за сколько были куплены такие собаки, как GR CH CANNIBAL CANDY, GR CH SHOOTSIE. Чудес на свете не бывает, и если не случайность, то получить хорошую взрослую собаку за 2000 долларов из США невозможно. Нужно быть готовым выложить немалую сумму денег.

Например, мне обошлась менее 4000 со всеми хлопотами хорошая сука" производительница, повязанная в США. Я купил ее у Captain America. Но такая цена была потому, что ей было почти 8 лет и к тому же 2 последний вязки она пропустовала. Дважды она не родила и у меня. На данный момент ей 10-й год. Повязав ее с СН LUTHER'ом, мне все-таки удалось 5 месяцев назад получить щенков. Покупая "недорогую" собаку я рисковал, так как сука могла оказаться неспособной производить. Но об этой проблеме я знал при покупке. А были случаи, когда меня тоже обманывали. И опять приведу конкретные примеры.

Летом 1996 года я отослал Патрику деньги за 2-х щенков хорошего разведения. Мы договорились, чтобы не высылать щенков зимой, он подержит их до весны. Весной Патрик сообщил, что щенки умерли от энтерита, и предложил мне заменить их на других, только что родившихся. Так как щенки были маленькими, то получить их можно было только осенью. А осенью Патрик заявил мне, что не может выслать и этих, так как решил оставить их себе. На этот раз он предложил мне собаку, которой было чуть больше года за те же деньги, то есть предложил произвести "обмен" 2: 1. Я ответил ему, что первым щенкам было бы уже тоже больше года и разведение любого из них я оцениваю не ниже разведения этой собаки. На что Патрик возразил мне, что подрощенные собаки дороже, чем щенки. И я понял: нужно либо соглашаться, либо я не получу ни собаки, ни денег. На мое предложение хотя бы оплатить пересылку Патрик ответил отказом. Так что еще пришлось высылать дополнительно 800 долларов, чтобы получить собаку. На этом мой бизнес с Патриком закончился.

Другой пример. В США был такой GR СН ANDY САРР - высококлассный боец и высококлассный производитель. Из-за сложности характера владельца, или по каким-то другим причинам, он не был открыт для публичного разведения, да и стоимость вязки была высокая - 2000 долларов. Увидел рекламу Харри Хэргрува (Harry Hargrove), где он предлагал щенков от СН SPUCK и от GR СН ANDY CAPP'a, я позвонил ему узнать цены. Харри с сожалением сказал, что все щенки из этого помета умерли в первые же дни. Причем в их гибели он винил кобеля. Но так как мне очень хотелось приобрести щенков от ANDY CAPP'a, то я опять позвонил Харри и предложил ему сделку. Я покупаю у него эту суку, если он сделает повторную вязку, а также гарантирует 100% здоровье суки и родившихся щенков. Он должен был дождаться явных признаков беременности; только в этом случае я высылаю деньги за суку и за вязку.

Сама по себе эта сука мне была не нужна, так как она была хоть и хорошего разведения, но была старой и неизвестно сколько могла еще производить. В общем, я покупал ее только ради щенков от ANDY CAPP'a. Харри сказал: "ОК!" Мы договорились о стоимости суки - 4000, что является немаленькой суммой за суку, которой на тот момент было более 8-ми лет.

Дождавшись признаков щенности, мы совершили сделку - он выслал мне собаку, а я - деньги. Сука родила 4-х щенков-сучек, абсолютно одинакового окраса, достаточно редкого. Они были точь-в-точь похожи на TONKA BEAR - шоколадного окраса с песочной маской на морде. Все щенки погибли в течение 2-х дней. Я сделал необходимые исследования, и ветврач сказал, что причина смерти щенков заключается в здоровье матери. Позвонив Харри, я сообщил о смерти щенков и о том, что он не выполнил свою часть договора. Он ответил, что это не его проблемы. Он обещал мне, что щенки родятся живые - они родились, а то, что они погибли - это мои проблемы. Я напомнил ему о 100% гарантии здоровья суки, а по заключению ветврача именно здоровье матери являлось причиной гибели щенков. Я также напомнил о гибели его собственных щенков из предыдущего помета. На что Харри обвинил меня во лжи и сказал, что все его щенки абсолютно здоровы и бегают у него во дворе. Поведение моего "друга" и окрас щенков дали мне повод для сомнений в том, что вообще вязал ли он эту суку с ANDY CAPP'ом.

Я позвонил нескольким питменам в США и выяснил, что примерно за 2 месяца до "вязки" ANDY САРР был арестован Обществом Гуманности и, насколько я знаю, усыплен.

Еще одна сука, купленная нами примерно в то же время у Харри и повязанная с СН SPUCK'ом, родила щенков. Эти щенки также погибли в течение короткого времени, Причина - здоровье матери. Более того, эта сука оказалась не геймной, и я ее усыпил. В итоге - ни щенков, ни собаки, ни денег.

Все же я не расставался с желанием купить какого-нибудь потомка ANDY CAPP'a. И мой выбор остановился на суке по кличке BLIZZARD 4xW. Я позвонил ее хозяину, и мы договорились о цене. Эта сука со всеми хлопотами обошлась бы мне около 8000. Я позвонил знакомым питменам в США и узнал о том, что у этой суки был 5-й матч, в котором она проиграла из-за нарушения Правил ее хэндлером. С их же помощью я получил запись этого матча и увидел, что если бы соперницу BIZZARD не отпустили раньше, то она (BIZZARD) бы не выполнила скретч еще на 30-й минуте. Разговоры о том, что у BIZZARD начались проблемы со зрением во время матча, меня не убедили. Может, это и правда, но я предпочел ее не покупать.

Еще пример: VICTOR, JEE GUN LEMON, ANDY были куплены мною у S.T.P. VICTOR приехал хромой; правая передняя лапа была явно тоньше другой. Это было результатом перелома плеча. Когда я поинтересовался, что с ним случилось, S.T.P. сказали, что не замечали этого. У JEE GUN LEMON'a в пасти не хватало клыка с корнем, хотя при покупке S.T.P. сказали, что у него нет резца. У ANDY были проблемы с задней ногой, и я долгое время не мог сделать ему роль.

Последняя собака, которую я купил у S.T.P., была сука по кличке ANGEL 1xW. О ней мне сказали, что это "special dog", то есть собака высокого уровня, с укусом BAD ROSEMARY, но гораздо талантливей. Я заплатил за нее большие деньги. Мало того, что она приехала с переломом задней ноги, в матче показала себя как обычная средняя собака, так еще и остановилась на отметке 1:30 против жесткой, но не геймной собаки. В общем-то, в ее проигрыше есть и моя вина, но уж точно могу сказать, что эта собака явно не "special dog". Хотя, по большому счету, на S.T.P. мне грех жаловаться - с их собаками мне в целом везет.

А вот с W.C.C. мне вообще ни о чем не удалось договориться. Я очень хотел купить несколько щенков или подрощенных собак от СН RENO ROM, DEACON ROM или от RIGHT HAND MAN'a. W.C.C. же предлагали мне много разных щенков, даже за 800 долларов, но только не то, что я хотел. Щенка же от СН RENO ROM они не захотели продавать даже за 4000.

Это только несколько примеров, хотя я мог бы продолжать и продолжать.

Теперь, что касается родословных. Безусловно, наличие множества Чемпионов и ROM'ов в родословной не является гарантией качества собаки. Так как любой, самый классный производитель все равно дает какой-то процент шавок. Это так. Пример: FARGO, SPIDER, ANGEL, BELGOROD, HOMIE, BUSTER, TOOT - собаки с отличными родословными, купленные за большие деньги. Например, FARGO в 5-тимесячном возрасте стоил мне 3500 без пересылки и дополнительных расходов. Эти собаки оказались шавками. Но согласитесь, что даже если собака оказалась просто хорошей и в ее родословной, особенно в первых двух коленах, есть СН и собаки с титулом ROM, то это хорошо. Тогда можно считать: то, что эта собака хорошая - вовсе является не случайностью, а закономерностью. И есть основания рассчитывать, что такая собака может давать хорошее потомство.

Чтобы предоставить к разведению шесть своих теперешних производителей, мне пришлось "просеять" очень много собак. И если бы мне на момент моего начала с собаками попался бы такой "барыга", который рассказал бы о них, о их разведении, показал бы их в деле и то, как они производят, то я бы с чистой душой заплатил бы за них по 10000. Так как с учетом моих ошибок и стоимости отбракованных собак, чтобы получить то, что у меня сейчас есть, я потратил значительно больше времени и денег.

Еще один момент. Часто собаки, импортированные из-за границы, приезжают в сильном стрессе, от которого долго не могут оправиться. Поэтому и еще потому, что не хочу завозить себе конкурентов, я не часто привожу собак не для себя. Делаю это только для тех, кого давно знаю и имел с ними дела. Но никогда и никому я не гарантировал их качества, хотя всегда искренне хотел, чтобы собака оказалась хорошей. Я гарантировал только то, что собака будет из такого-то питомника и такого-то разведения. Уверен, что гарантировать качество собаки может только неумный человек, либо тот, кто хочет вас обмануть.

И последнее. Часто пытаются сравнивать, какие собаки лучше - югославские или американские. Думаю, что спорить на эту тему не имеет смысла, так как и в Югославии и в США есть и хорошие, и плохие собаки. Как-то Джек Келли, редактор Sporting Dog Journal, ответил одному югославскому спорщику, что не знает породы под названием "югославский питбультерьер" и что хорошие югославские собаки изначально происходят от собак, вывезенных из Америки.
______________________________________________________________________

Как соблазнил меня зловредный бес?
«Питбуля заведи!» - пел в ухо искуситель.
Но я люблю тебя, мой добровольный «крест»,
Мой друг и сердца моего хранитель! (с)
Аватара пользователя
ОКСАНА&НОРИС
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 94896
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 23:00
Откуда: Россия, г.Тамбов

Вернуться в ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ

Кто сейчас на конференции

Поделиться ссылкой в соцсети:

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика
cron