Тема хорошая!Хотя и старая как мир!

sonata писал(а):если крови чистые у обоих родителей то вес родителей очень даже гарантия
Ну это гарантируют только "великие" специалисты,а все остальные, пока не научились давать гарантий на этот счет.Я с интересом сейчас слежу за темой ВЕЛИКАНЫ И ЛИЛИПУТЫ на новом портале питстрита.Люди с опытом работы в несколько десятилетий,пока не нашли формулу от чего от крупных собак рождаются совсем небольшие и наоборот.Зато пришли к практически единогласному мнению,что питы весом 10-12 кг,это скорее путь к вырождению,потому что вес в породе резко пополз вниз , что наводит на определенные размышления.
Мне думается не случайно то,что в нашей породе существует большой весовой разброс.Видимо это одна из причин того,что заводчики прошлого пытались не только сохранить рабочие качества вне зависимости от роса и веса,но и поддерживали определенный баланс здоровья в породе путем комбинаций вязок собак различных линий(которые имели разный вес,окрас и строение).
sonata писал(а):если вес подтверждение породности, то зачем тогда родословные??

Тут каждому свое.Я так же не люблю собак стафф типа,вне зависимости от веса и роста.Опять же предпочтения здесь у всех разные.Лично для меня не принципиален рост и вес,мне важно общее сложение собаки,крепость конституции,обязательно ярко выраженный половой деморфизм,но еще главнее ХАРАКТЕР!
sonata писал(а):а как в питомнике появляются крупные особи, концепция коренным образом меняется.