admin2 » 16 май 2012, 22:23
Про него
...бесконечно струилась дорога, стремительно и безвозвратно убегая за спину. Быстрее, быстрее, еще можно успеть. Он должен успеть. Знакомые повороты и изгибы проносятся мимо. А перед глазами мелькают воспоминания.
Весна. Наконец-таки тепло и солнечно. Ручейки весело мельтешат под лапами. Множество запахов кружат голову, бьют в нос и взрываюся фейерверком в голове. Хочется прыгать и играться, ухаживать за девчонками и совсем-совсем не уходить домой. Но долг, хозяева - прежде всего и, поскакав отведенное время, песа идет с хозяйкой домой.
Он еще совсем молодой, это его вторая весна, но гордая осанка, красивая стать и ясные круглоглазки, давно уже заставляют оглянуться прохожих. Он достоин гордости и любви хозяев - послушный, сильный и красивый, он предан до безумия.
Стала пробиваться молодая травка, ласковый шелк так приятно щекочет пятки! Птички, совсем ошалев от долгожданной весны так и скачут перед носом! Бегать, бегать и играть с собратьями, птицами, ветром - все равно с кем! Но положенное время кончается и, вздохнув, песа гордо шагает рядом с хозяином домой. Собачники завистливо поглядывают вслед, а бабульки, улыбаясь, здороваются у подъезда.
Он летел изо всех сил. Скоро, скоро будет платформа, до которой он с хозяйкой не раз провожал хозяина. На которой они сошли тогда, в начале лета, втроем... А перед глазами неслись воспоминания.
Весна набрала полную силу. Цвели цветы, пели птицы, летали бабочки и ползали жучки. Так хорошо было на улице! Особенно вечером, когда гуляли все вместе - хозяин с хозяйкой и он. Иногда ему кидали палочку, иногда встречали знакомых и он играл с их собаками. Но важнее всего было то, что они ВМЕСТЕ. Это наполняло счастьем, заставляло радостнее трепетать сердце, он часто подходил и пытался поймать взгляд хозяев, чтобы найти отблеск своего счастья и в их глазах.
Но время прогулки подходит к концу и он, настороженный в сумерках, готовый отразить любое нападение, с достоинством вышагивает рядом с хозяевами домой.
Вот и платформа. Он взлетает по лестнице, сердце замирает в ожидании, но там - никого. Пробежав для верности из конца в конец, песа утыкается носом в землю. Не сразу, но все же он находит такой родной запах и хвост, взметнувшйся было вверх медленно опускается. Он растерян. Что делать дальше? Где искать? Понурый он стоит на краю, бездумно глядя перед собой... Но направление-то он знает. Он пойдет. Сам. Сколько сможет. Он должен! Нет... он просто не может без них: он медленно разрушается, пустеет и угасает...пробежав до конца платформы, песа спрыгивает на землю и начинает свой стремительный и упорный бег.
Лапы без устали пересчитывают шпалы, легкие качают воздух, а перед глазами опять мелькают воспоминания.
Настало лето и жара стала невыносимой. Солнышко, ласковое и нежное весной, нещадно обрушилось на землю. Пыль мешала дышать, а вонь от дороги буквально валила с ног. Теперь они поедут на дачу. "Дача" - новое, смешное какое-то слово. Говорят, ему там обязательно понравится. Мол там у него есть свой домик, а в распряжении целый сад: гуляй - не хочу. И сторож, он будет за песой приглядывать. Но... зачем ему свой домик? Ведь он привык с ними, в одной квартире. Зачем ему одному целый сад? Он же гуляет с ними, он их развлекает днем и охраняет вечером. И зачем ему сторож?! если у него уже есть хозяева! Ему нужны только они.
Но раз хозяева решили, значит он сделает так, как решено.
Он спокойно шел в наморднике, хотя при такой жаре очень хотелось его стянуть и отдышаться. Смирно ехал в душном автобусе, толкался на перроне и терпел, когда ему наступали на лапы. Затем трясся в вонючем тамбуре, снося толчки и случайные удары сумками пассажиров.
Но вот оно! Они вышли и воздух, свежий, ароматный и такой вкусный обрушился на него, оглушив. Постояв с минуту, ошарашенный песа встрепенулся и принялся носиться и скакать вокруг хозяев. Он гавкал, валялся в траве, прыгал и дурачился. Никогда, никогда прежде ему не было так хорошо. Звонкий смех хозяйки и громкий свист хозяина пьянили еще больше и песа, не помня себя от счастья, выписывал круги неутомимым галопом.
Песа очнулся, уперевшись в стрелку, практически не раздумывая он свернул, подчиняясь чувству направления, и лапы, уже привыкшие к ритму, замелькали в прежнем темпе. Стучало в голове, язык вывалился из пасти и дыхание стало тяжёлым, но, еще полный сил, он неумолимо продолжал свой бег. Только воспоминания по-прежнему толпились пред глазами
Ему сложно было подружиться со сторожем, но он, подчиняясь хозяину, научился принимать еду и ласки от этого, в общем неплохого, мужичка. Гораздо труднее ему было привыкнуть к невозможности зайти в дом и побыть с хозяевами. Днем еще ничего, они достаточно много времени проводили во дворе. Кроме того, он исправно охранял их территорию. Нужно было патрулировать все закоулки, всегда быть на чеку. Но вот ночью, когда даже возможные нарушители спали, тоска сжимала сердце, всем своим существом он рвался к ним, он пробовал скрести дверь и лаять... от отчаяния...но хозяева ясно дали понять, что "нельзя" сказано бесповоротно...за все лето он так и не смог научиться спать в конуре, из ночи в ночь, просидев, сколько хватало сил под дверью, он там же, на крыльце, сварачивался калачиком и дремал, ожидая утра и хозяев.
Его бег стал заметно тяжелее. Голова поникла, хвост понуро опустился, только гудящие лапы, сбитые в кровь, упрямо считали и считали бесконечные шпалы. Сердце подсказывало путь, а перед глазами проносились воспоминания.
Зато какими прекрасными были походы в лес и на речку! Хозяева искали грибы, он искал разную лесную дичь. Озорных белок и сердитых ежиков. Белки стремглав мчались на дерево и ехидно цокали оттуда, а он веселый и шумный прыгал под деревом, заливаясь ответным лаем.
Ежики сворачивались тугим колючим клубком, пофыркивая на его неуклюжие толчки. Их он боязливо трогал лапой, скалился и иногда, не удержавшись, зажмурившись хватал. Иголки кололи нос и он, взрыкнув от досады, бросал колючую добычу, рыл лапками землю и визгливо ворчал. Эх, набегавшись и нашумевшись песа с хозяевами шел к речке. Прохладная вода успокаивала ноющий от иголок нос, охлаждала разгоряченное тело и он долго плескался и плавал за палочками. Светило солнышко, ласковый ветерок ерошил шерсть и он, счастливый валялся на берегу рядом с любимыми хозяевами. Чуткие уши слышали каждый звук, нос ловил разные запахи, счастливые глаза вновь и вновь устремлялись на хозяев.
Он уже давно ничего не замечал вокруг. Светало, но ему казалось что на улице поздний вечер, что он вышел на прогулку с хозяевами, но только почему-то надо бежать. Ну что ж, если они решили, он с ними... навсегда. И он бежал, бежал, чтобы не отстать. Сильные лапы, давно стертые до мяса, оставляли кровавые следы, но точно и так упорно считали шпалы. Некогда чуткий, а теперь бесполезный, нос словно ловил запах призрачных следов, жаркое дыхание билось о землю и только лапы безостановочно считали шпалы. Он уже не помнил где и когда догнал хозяев, но теперь они были вместе и он готов был бежать пока не упадет. Остекляневшие глаза видели их силуэты впереди, и он не имел права отстать, потому, что вечером его задача - охранять. Он чувствавал опасность, хотя пока и не видел ее, и он прибавил ходу, он должен догнать, быть рядом, защитить...
Хозяева вышли с сумками и песа от напряжения заскулил. Они куда-то едут. Наверное домой. Он готов, ошейник на нем, значит надо найти только поводок и намордник. Молнией песа метнулся по участку, еще и еще раз заглядывая везде, где только мог придумать -ничего. Тогда он сел у сумок, оставленных у ворот и стал ждать, переминаясь с лапы на лапу и тихонечко поскуливая.
Они вышли, хозяин ласково потрепал по голове, а хозяйка присела и поцеловала в нос. Песа не понимал, он пытался по их глазам прочесть, что происходит, но они только улыбались... "ты остаешься" -так сказал хозяин. "А вы?" - так хотелось крикнуть в ответ - "Я же не могу без вас!!". Но он молчал, только глаза, казалось, светились на морде.
До темноты песа старательно охранял сад. Так положено, это его долг. Кроме того, дело отвлекало от боли, тоски одиночества. Вечером сторож вынес миску с едой, песа подошел, но поесть не смог. Он совсем не хотел обижать мужика, но не смог себя заставить съесть хоть немного, сделав вид, что что-то услышал он метнулся к забору. Сторож оставил миску и ушел в дом, а песа лег у ворот.
Ночью тоска стала нестерпимой. Он метался по саду, натыкаясь на забор, повсюду его преследовали любимые запахи, в груди теснился вой, но, привыкший скрывать чувства, он молчал, только сердце болело и ежесекундно рвалось на части.
В какой-то момент, даже не осознав решение пуститься в путь, он перемахнул через забор и растаял в темноте.
И вот уже бесконечно струилась дорога, стремительно и безвозвратно убегая за спину.
...вот оно! он же чувствовал опасность: раздался рев и что-то громадное возникло впереди. Поезд мчался на него, но ведь впереди - хозяева, он видит их и они рассчитывают на него, на его силу и смелость... и он прыгнул...молнией метнулся к чудовищу - за них...в свой последний бой
изуродованный немыслимым ударом, он отлетел через насыпь и остался лежать неподвижный
на краткий миг он вновь обрел рассудок, понял, что один, без них... не успел, не догнал, потерял... но... за что? за любовь? за нежность? за что они оставили его?...
Алена Попова
______________________________________________________________________
Как соблазнил меня зловредный бес?
«Питбуля заведи!» - пел в ухо искуситель.
Но я люблю тебя, мой добровольный «крест»,
Мой друг и сердца моего хранитель! (с)